ル・ボン・マルシェで開催中のLe Japon Rive Gauche展。
隣接する食品館ラ・グランド・エピスリーでも、期間限定で、
選りすぐりの日本食材が販売されている。
この企画展の統括シェフを友人の関根拓さんが務めてて、
「カレーパンを出す」と聞いていたので、買いに行った。
が、見つからない。パンコーナーの売り場のマダムに聞くも、
「カレー味のものは一つもない」の一点張り。
「シェフが作ってるって言ってたんですけど」と言ったら、
「ガストロの方じゃない?」の答えが返って来た。ガストロ??
果たしてそれは、beignets au curry japonais(日本カレーの衣揚げ)
の名で、お惣菜コーナーにあった。
試しに2つ注文すると、レンジ加熱可の透明容器に
並べて納められ、渡された。それを手にして思った。
フランス人、これ、ナイフとフォークで食べるのかな?
A l'exposition "Le Japon Rive Gauche" donné au Bon Marché
et à la Grande Epicerie en ce moment,
on peut trouver des produits japonais de qualité.
Taku, un ami cuisinier, joue un rôle de chef invité dans cet événement.
Il m'a dit qu'il présenterait le pain au curry japonais.
C'est un pain farci de la sauce curry et frit
qui est très populaire au Japon. Je l'adore aussi.
J'y suis donc allée le chercher.
En fait, il était au coin de traiteur gastronomique,
pas à la boulangerie, comme "beignet au curry japonais".
En recevant une boîte en plastique remplie avec ces deux pains,
je me suis demandée
"les français le mangent avec un couteau et une fourchette??".