最近、欠かさず作りおきしているソースがある。
葉だけを使ったコリアンダーとチャービルの茎を
みじん切り、ディルは葉をやっぱり細かく刻んで、
インド食品店で売っているモーリシャス産の
青唐辛子とライム、しょうがのペーストに加える。
そこにオリーヴオイルを注いだもの。
これをベースにココナッツミルクと合わせて
グリーンカレーっぽくもできるし、
生クリームともあう。
蒸したポテトと和えるだけでもいい。
朝ごはんにも多用している。
この日のサラダは、カリフラワー、グリーンアスパラ、
そら豆、ルッコラ、かぶ、ラディッシュにチャービル。
それを作ってあったソースで和えただけ。
ピリ辛が、気合いを入れたい朝に、良いです。
Je fais une sauce verte et la mets en stock toujours ces temps-ci.
Je cisèle des tiges de coriandre et de cerfeuil
et coupe finement des aneths,
et je les ajoute à la pâte de piments verts, citrons verts et gingembre
produit en île de Maurice que j'achète dans une épicerie indienne dans le 10e.
Je mets l'huile d'olive dessus à la fin.
Je fais le curry vert au lait de coco avec cette sauce,
elle marche bien avec la crème fraîche aussi.
En fait, cette sauce sert souvent à mon petit-déjeuner.
Ce matin-là, j'ai fait une salade avec
chou-fleur, asperges vertes, fêves, roquette, navets, radis et cerfeuil.
Je les ai mélangé avec ma sauce verte tout simplement.
Son goût un peu piquant me réveille bien.